陶门大唐学派校长“唐良闻”个人简历

链接:甘当梯  日期 : 2020-08-23


 唐良闻,字开元,笔名马义豪(曾用笔名:楚剑、马艺豪),男,汉族,生肖马,1978年8月17日(农历七月十四日)生于湖南永州市东安县芦洪市镇(户籍永州市冷水滩区),18岁前主要在湖南,18至40岁主要在北京,近两年常驻成渝圈。作为“中华民族”首倡者梁启超先生再传弟子、“佛教将军”唐生智上将之精神传人及“伟大的人民教育家”陶行知先生徒孙,唐良闻通过多年学习和实践,栉风沐雨、尊礼乐耕、知行合一、硕果累累,逐步成长为一名集“爱国诗人、教育学者、爱心大使活动专家、创意先锋宣传旗手、创业导师、顶层智囊”八位为一体,以实现中华民族伟大复兴中国梦为基本宗旨,以“爱满天下、福传人间”为终极目标的“陶门大唐学派”创始人(校长)。目前,唐良闻兼任教育部主管陶行知教育基金会旗下《中国陶行知研究》副总编兼川渝采编中心主任。在北京期间被毛氏书童与周总理亲属赠匾“潇湘之子”,成为中华民间少壮派代表人物之一。


  1. 爱国诗人:唐良闻生于雅称“潇湘”的诗歌之乡,自幼喜爱唐诗宋词,受李杜诗篇及柳宗元、陆游等感染,在北京、湖南等地又接受多位大师熏陶,笔耕不辍。多年来,他以笔名马义豪(其父唐善义逝世前曾主要使用笔名马艺豪)创作、发表多篇诗歌。其代表诗作有《九五之尊舜帝颂》《毛泽东颂》《周恩来颂》《胡锦涛颂》《温家宝颂》《万里颂》《读习主席家信有感》《国家功勋人物颂》《评唐生智将军守南京》《少年狂》《世界爱心歌》《向污染宣战》《我们是鹰》《中国钓鱼岛》《和平保钓宣言》《爱国歌》《中华版图由雄鸡图升华为龙凤图》《大幸福歌》《无疆国之歌》《献礼中华洞府老前辈》《世界上最幸福的人》等,并曾应邀在人大、北大、重庆红楼宾馆、钓鱼台全国政协礼堂等地演讲或朗诵诗歌,得到多位党和国家领导人的鼓励和支持。其诗歌被多位书法名家撰写传播,有的做成艺术品,有的在电视台、主流网络及传统媒体上发布(不一一例举)。

  2. 教育学者:唐良闻师出名门,得大师真传。1.他系“中华民族”概念首倡者、《少年中国说》作者梁启超先生的再传弟子(师承关系:梁启超-蒋百里-唐生智-唐仁和-唐良闻);2.系从未与中共领导的红军、解放军作战的北伐、抗日名将“佛教将军”唐生智上将创办的“耀祥中学”初25班校友,也系唐生智与唐生明将军之侄曾孙;3.系陶门弟子。2003年唐良闻在北大未名湖畔创立了北京全球英杰文化教育研究院,开通中国招生网、中国培训网,推动了诸多高考落榜生上大学,也促进了职业教育培训网络发展,后被北京教委旗下《现代教育报》以《25岁CEO打造中国教育网络的航空母舰》为题整版报道,引起教育界关注,被毛泽东赞为“伟大的人民教育家”、宋庆龄誉为“万世师表”的陶行知先生之高徒、中国人民大学陶行知研究会创始人鲁风教授邀他到人民大学公开讲座,从此他进入陶门。后参与《中国教育》《中国农村教育》《中国陶行知研究》等刊物的编撰工作。唐良闻还曾加入中国人生科学学会,在人生教育理论上,他提出了“大幸福学说”,并应邀在各学校及社会各界宣讲或活动,服刑人员家属甚至慕名邀请他去监狱帮教。2020年初唐良闻恩师、98岁高龄的鲁风教授(女,唐河人)逝世,为了发扬光大陶门事业,唐良闻在成渝圈创办陶门大唐《大幸福学》学派(简称:陶唐学派),自任校长,获陶行知后人亲笔题词鼓励。

  3. 爱心大使:唐良闻出生于近800年历史的东安唐氏孔彰公家族,始祖宋末元初进士、慈善家唐孔彰(曾在四川为官)捐资修路、架桥、建庙,其女成为道教“灵济娘娘”,孔彰公第22代唐承绪担任湖南实业司司长及湖南一师校董还曾支持毛泽东创办《湘江评论》,孔彰公第23代唐生智将军捐资办了多个学校,并为南岳衡山捐大柱,为南昌起义、秋收起义部队捐军火,解放后几乎把家产全部捐给国家,唐生智之弟唐生明捐资建小学,唐生智之子唐仁和担任兴隆寺方丈;唐良闻为孔彰公第26代嫡孙,为唐生智、唐生明将军侄曾孙,从小耳濡目染慈善世家家风,又受曾祖父唐生臣、祖母陶氏、父亲唐善义、母亲伍氏影响,也乐善好施。他在京创立了北京怀素书画院,经常举办慈善爱心活动,与北京各界名流共同发起了全国首个残疾人春晚。还曾创办新雷锋机构,奔赴长沙雷锋故里考察学习,创办《中国雷锋精神网》,将10万人悼念雷锋的纪念日——8月17日倡导为“雷锋精神遗产日”,并从湖南远赴重庆綦江为雷锋班长故里社区捐款。2008年汶川地震后,他与总理恩师等名人在京共同倡导520世界爱心日,并游说五大教,在北京、湖南、四川等地举办了多场爱心慈善活动。部分宗教领袖邀请他到宗教场合朗诵《世界爱心歌》,他还参与了抗击埃博拉活动,2020年发起了213关爱医务人员节。近期,在积极与陕西与湖南的景区合作,共同推动创造世界爱心主题论坛,系新时代的世界爱心大使。

  4. 活动专家:唐良闻至今兼任北京怀素书画院创始人、香港中华和平与发展促进会执行会长兼秘书长、世界华人有机组织总干事、刘关张文化两会百家姓顾问、一带一路世界和平与发展峰会秘书长。上世纪就组织大学生集体旅游活动;2001年组织北京高校漫画巡展;举办书画艺术展;2005年参与电视创业大赛活动;2008年与时任总理恩师黄静波老同志等人共同发起520世界爱心日、88国际和谐日,年底与海峡两岸名人发起1216中华和平日与贺龙元帅亲属应张艺谋团队邀请出席奥运彩排(时任国家副主席也应邀出席)2011年发起首个残疾人春晚;2015年清明与唐生智将军之子唐仁和等共同发起中华家风日;近些年,还组团去习主席第二故乡延川考察访问。他在湖南为村民举办村民春晚,庆祝联合国粮农组织总干事上任;在京举办中华民族伟大复兴活动、举办海峡两岸交流活动、法人代表学法活动,在各地举办庆祝建党、建国及建军、助残、环保活动;他经常参与或组织在全国政协、钓鱼台、中国社会科学院的社会活动,并被载入专家、名人的诗歌、文章、图书中。(不一一列举)

  5. 创意先锋:唐良闻的诗歌作品与艺术品进行了有机结合,创意与活动进行了无缝对接。其中《九五之尊舜帝颂》诗歌做成了大红袍中国梦茶王,《毛泽东颂》诗歌被烧制成陶瓷盘,《向污染宣战》诗歌做成了环保之王玉玺,《评唐生智将军守南京》诗歌设计为笔筒……他提出了“新中国体育之父”贺龙元帅;策划了“世界和平之乡”;2008年以来,携手各界名人名流及爱国人士,发起了520世界爱心日、88国际和谐日、1216中华和平日、213关爱医务人员节、中华家风日、东方日记节等多个节日,并陆续与文旅创意产品结合;他还为部分企事业单位及个人取名,设计了一些有创意的徽标,有的徽标和文字已经被注册成为商标、公司(不一一列举);闲暇时间,他还参与专利的设计,例如:千变万化多功能桌。

  6. 宣传旗手:唐良闻,高三时就在中共创始人、中宣部首位负责人李达同志家乡入党。高中期间在校团委支持下创办校报,1997年以超过北大录取分数线考取北京211重点高校“对外经济贸易大学”国际贸易系,担任校报编辑兼学生记者团团长,还创办了大学电脑协会,开通通过自学搭建互联网进行宣传。大学期间,他还被聘为《中国大学生》杂志记者和理事,他笔耕不辍,采访了孙维炎校长、音乐家刘欢、奥运冠军莫慧兰等知名人士。2003年唐良闻应邀到北京大学担任《青年时代》杂志高校部主任,提出了“百千万工程”。由于《现代教育报》的推荐,唐良闻曾被中国陶行知研究会叶晓媚老师邀请兼任《中国教育》(内刊)网络部主任、副主编,如今还在任《中国陶行知研究》副总编(教育部主管的陶行知教育基金会主办),并应邀参与编辑《中国农村教育》。2017年成立了永州村民在线绿色科技有限公司,并以《村民在线》为平台架构网络媒体通讯社“牛中社”,目前该机构旗下在开发数十家网络媒体,包括:《成渝圈》《中国雷锋精神网》《陶行知中国教育论坛网》《世界卫生网》及正在规划的《中国内需网》等,该社还与拥有国家主流媒体资源的平台形成了合作伙伴关系。

  7. 创业导师唐良闻钦佩比尔盖茨,他1999-2000年退学创业,在人民大学提出“校园创业”模式,受到了微软中国原总裁亲切接见。他从北京奥运鸟巢所在地(利康饭店)创业起飞,逐步飞进中关村,飞进北大,飞进钓鱼台、全国政协礼堂及人民大会堂,飞向浙江卫视及中央电视台及国家主流网络媒体。2005年成为中国首个电视创业大赛《天生我才》十六强选手(获二等创业奖金10万),2006年创办中外英才文化传播中心,2007年创办北京怀素书画院。而后,他陆续在京创办了金亚太文化公司、中国影视交易信息网、星星之火、全球互联、全球英杰、北京怀素书画院、京广国际、母籽莲、北京陶研会中心、钓岛生态科技有限公司等机构,还担任黄埔世家品牌联合体法人代表及中国爱国品牌协会会长。多年的栉风沐雨,艰苦创业,他结识无数英才名流2017年执行任务期间,在联合国粮农组织总干事家乡,他成立了永州村民在线绿色科技有限公司,2018年国家市场监督管理部门批准他在京成立了钓岛生态科技有限公司。2019年底,他应邀出席重庆育才中学校80周年校庆,次年3月恢复挂职《中国陶行知研究》副总编。当他在重庆合川古圣寺重温陶行知先生的《创造宣言》后,向国家部门申请,获批在渝筹备陶门创业孵化器。并入围中国管理行业领跑者。2020年10月被邀请为猫耳洞·中国老兵创业平台首席顾问。
     
     

  8. 顶层智囊:作为黄埔后裔,唐良闻第一个用新的含义诠释了“亲爱精诚”(亲如一家,爱我中华,精忠报国,诚信天下),并率先提出“黄埔子弟、黄埔后裔都是孙中山宋庆龄共同的孩子”,并在北京、武汉、广州等地专程访问中山先生活动的遗址,他还到重庆祭奠宋庆龄故居,唐良闻也因此受到了海峡两岸黄埔系统最高领导人的接见。再有,作为《毛泽东颂》《周恩来颂》诗歌作者,唐良闻总是习惯站在高端考虑全局问题。2008年,他发起520世界爱心日、88国际和谐日、1216中华和平日,2015年在《人民网》公开呼吁创立“人民监督委员会”,同5月开始自费自愿参与民间扶贫工作,后得有关爱国人士指点迷津后,2016年在成渝圈意外找到失散多年的老红军及黄埔老革命组织。而后,唐良闻创立黄埔世家品牌联合体,组织团队,协助成渝圈老革命联络北京高层。2018年8月,他直接从北京入驻成渝之心内江,在重庆、内江、成都一带进行基层调研。唐良闻多次给北京高层和有关重要人士书面或口头汇报工作,与部分高层领导人亲属多次会面,并得到了总书记入党介绍人两次接见。2019年唐良闻与战友在内江通过官方渠道上报成渝圈失散老革命。2020年,为更好策应中央建设好“成渝地区双城经济圈”,他创办了《成渝圈》网站,提出创建“人类命运共同体学院”。近期,率先响应号召,策应中央扩大内需战略,筹备《中国内需网》,8月1日在重庆召开《中国内需网》创始交流会”,并向北京进行了汇报。2020年9月底至10月底,立足重庆发起以“学习中国老兵,推动民族复兴”为主题的——抗美援朝·中国精神论坛,并在组建强大的同学会,拟邀请百名爱国将士、万名爱国品牌、百万爱国同胞共同发表中国人民和平发展宣言

      作为一名集爱国诗人、教育学者、爱心大使活动专家、创意先锋宣传旗手、创业导师、顶层智囊”八种角色于一体的中华民间少壮派代表人物之一,唐良闻表示,杨闇公烈士告诉我们“人生如马掌铁,磨灭方休”,陶行知先生告诉我们,“人生为一大事来,做一大事去”。我认为,胜利之路从来就不是一马平川,不管前面有再多再大的困难,都应该义无反顾、勇往直前,为实现中华民族伟大复兴中国梦,为建设人类命运共同体,为“爱满天下、福传人间”,最终赢得每个人人生最大之大幸福而奋斗终生!(摘自《村民在线》2020.10)



--------------------------------
阅读完毕,返回首页>>>

近期热点:
庆祝建军93周年《中国内需网》创始交流会在渝召开